Background manzanilloblog.com

L’ESTA application

Toute personne désirant voyager dans un pays situé en dehors de la zone européenne se doit d’obtenir une autorisation de séjour sur le territoire appelée visa. C’est donc le cas pour entreprendre un voyage vers les États-Unis, cependant le gouvernement américain a mis en place un document pas comme les autres connu sous le nom d’Electronic System for Travel Authorisation (ESTA). En anglais, la demande d’ESTA s’intitule “ESTA application”, nous l’utiliserons dans notre article ci-dessous pour vous permettre de vous familiariser avec ce terme, afin que vous ne soyez pas pris au dépourvu lorsqu’un agent américain de la douane vous demandera de présenter votre “ESTA application” sur papier imprimé.

Qu’est-ce que l’ESTA application ?

Inauguré en 2009 par le Department of Homeland Security, l’autorisation de voyage permet aux personnes éligibles de se rendre aux États-Unis pour une durée de 90 jours consécutifs pour des voyages touristiques ou d’affaires. Par le biais d’un formulaire, ce procédé automatisé permet la vérification et le contrôle de votre identité par les agents de la douane au préalable de leur votre montée dans l’avion. En échange, si votre ESTA application est accepté, vous recevrez un numéro ESTA valide pendant deux ans qui vous permettra d’entreprendre plusieurs séjours vers les États-Unis (avec un délai de 90 jours à respecter entre deux voyages). Votre autorisation de voyage ESTA vous permettra entre autres d’entreprendre deux types de séjours :

Formulaire esta

Pour des raisons touristiques :

  • accès libre à tout le territoire américain ;
  • la possibilité de visiter les pays frontaliers et de revenir aux USA ;
  • participer à des activités culturelles non rémunérées ;
  • pouvoir prendre des cours à condition que ceux-ci ne confèrent aucun crédit pour l’université ;
  • etc.

Pour des raisons professionnelles :

  • pour négocier des contrats ;
  • participer à des négociations ;
  • se rendre à une convention professionnelle ;
  • s’inscrire à une formation professionnelle non rémunérée.

L’ESTA regroupe donc un nombre important d’avantages pour les globe-trotters, ce qui explique le succès grandissant de ce documenti.

Comment renseigner l’ESTA application ?

Les voyageurs doivent respecter un certain nombre de critères pour pouvoir être éligibles à l’ESTA application. Même si cette autorisation de voyage facilite l'accès au territoire américain, sa fonction principale reste d’améliorer la sécurité du pays. C’est donc pour cette raison que toute personne souhaitant obtenir un ESTA doit :

  • être ressortissant d’un des 38 pays participant au Visa Waiver program ;
  • posséder un passeport électronique ou biométrique dont la validité couvre la durée entière du séjour ;
  • ne pas prévoir de rester dans le pays pour une durée supérieure à 90 jours ;
  • utiliser les services d’une compagnie de transport aérien ou maritime reconnue par le gouvernement américain ;
  • ne pas avoir d’antécédent judiciaire avec la justice américaine ;
  • ne pas s'être vu refusé une demande de visa par l’ambassade ou un consulat américain récemment.

Si ces critères correspondent à votre situation, vous êtes alors éligible pour transmettre votre ESTA application par le biais du site officiel de la douane américaine ou en utilisant les services spécialisés de sociétés expertes en voyages internationaux.